Компания Пресс-центр Услуги Инвесторам Партнерам Застройщикам Страхование Карьера Аналитика Контакты
 
  Пресс-центр    Новости с объектов  
 
 
Лидеры рынка ипотеки снизили ставки до докризисного уровня

 
 

22 декабря АИЖК опубликовало доклад о состоянии рынка ипотечного кредитования, cогласно которому в январе — ноябре 2016 года в России было выдано 756 тыс. кредитов на 1,3 трлн руб., объем выданных кредитов вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 31%. В тот же день лидер рынка Сбербанк, на который приходится более половины выданных ипотечных ссуд, раскрыл свою статистику за тот же период: количество выданных Сбербанком ипотечных кредитов в январе — ноябре выросло в годовом исчислении на 11%, до 419 тыс., в денежном — на 10%, до 636 млрд руб.

И АИЖК, и Сбербанк связывают рост выдачи со снижением ипотечных ставок, которые, по их оценкам, вернулись на предкризисный уровень. В 2016 году банки неоднократно снижали ставки по ипотеке. Сбербанк, в частности, опускал их трижды.

Заявление о возврате ставок по ипотеке на предкризисный уровень или даже ниже подтверждают и многие игроки из топ-10 по объемам ипотечного портфеля. Ставки на первичном рынке с осени и вовсе опустились до уровня ниже начала 2014 года.
Достигнутый уровень ставок, по мнению банкиров, снижает значимость такого фактора обеспечения спроса на ипотеку, как господдержка. Хотя программа субсидирования ипотеки, запущенная в марте прошлого года, чтобы помочь гражданам в покупке жилья после резкого роста ставок по кредитам (из-за повышения ключевой ставки в декабре 2014 года до 17%), прекращает свое действие с начала 2017 года и решение о ее продлении пока не принято, это не окажет негативного влияния на рынок ипотечного кредитования, поскольку рыночные ставки приблизились к уровню, заложенному в программе.

Ценовой фактор

Снижение ставок по ипотечным кредитам может отчасти нивелироваться для покупателей жилья повышением его стоимости, предупреждает директор управления по работе с партнерами Сбербанка Николай Васев. По его словам, снижение ипотечных ставок повлечет рост спроса и, как следствие, повышение застройщиками цен на жилье.

Сбербанк наблюдает тренд повышения цен на квартиры в целом по стране уже с сентября, говорит Васев. «Если все будет идти так, как идет, то вполне возможно, что тенденция продолжится», — полагает он.

Ожидает роста цен на жилье в 2017 году и Минстрой. Как пояснил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин 22 декабря, из стоимости квадратного метра удалось убрать перекладываемые на покупателя затраты путем господдержки в части инфраструктуры, но больше потенциала для снижения цен на жилье нет.
У всех новых объектов, которые будут введены в 2017–2018 годах, себестоимость более высокая. Цены выросли на все — на арматуру, на цемент и так далее. Стоимость квадратного метра будет выше по объективным причинам», — объясняет аналитики. Всем известное игровое заведение на онлайн просторах всемирной паутины казино Император игровые автоматы которого популярны как сейчас, так и во времена оффлайн игр, начните играть прямо сейчас на реальные деньги или бесплатно

Кроме того, в 2017 году ожидается сокращение объема ввода новых квартир. По словам Стасишина, в этом году было введено жилья общей площадью свыше 60 млн кв. м. В программу Минстроя заложено уменьшение объемов в 2017 году, и только в 2018-м ожидается рост. Сокращение объема ввода обусловлено тем, что из-за кризиса многие проекты крупных девелоперов были приостановлены, и 2017 году они будут решать, размораживать их или нет.





 
 
 
 
 
 
 
 
 

Rambler's Top100
Моментальное пополнение вебмани через смс