Компания Пресс-центр Услуги Инвесторам Партнерам Застройщикам Страхование Карьера Аналитика Контакты
 
   
 
 
Cебестоимость строительства жилья в Подмосковье выросла на 15%

 
 

Согласно сообщениям крупных девелоперских компаний за последние 2 года себестоимость строительства жилья экономкласса в Подмосковье выросла на 15%. Увеличение расходов застройщиков связано, прежде всего, с удорожанием стройматериалов и транспортных расходов.
«Локомотивом» роста себестоимости строительства жилья стало подорожание импортных материалов. В первой половине 2014 года это подорожание был связано с ростом курса валют. При падении рубля расценки на импортные материалы автоматически выросли примерно в 2-2,5 раза.
Поэтому весь 2015 год девелоперы провели под эгидой политики импортозамещения. На сегодняшний день многие уже успели оптимизировать свою работу и заменить по «максимуму» товары иностранного производства отечественными аналогами.
Однако на сегодняшний день даже в сегменте жилья экономкласса, где доля подобных товаров традиционно была минимальна, импортная продукция по-прежнему составляет около 20% от всех используемых материалов.
Увеличение себестоимости строительства связано и с повышением стоимости отечественных товаров, а также материалов иностранных брендов, изготовляемых в России. Стоимость последних выросла в среднем на 5-50% на различные категории.
Свою роль в росте себестоимости строительства сыграло подорожание топлива и транспортных услуг. Таким образом, с начала кризиса данный показатель вырос на 15% и на сегодняшний день составляет примерно 40-55 тыс. руб/ за квадратный метр.
Однако, столь значительный рост себестоимости в краткосрочной перспективе не приведет к росту цен, уверены эксперты. Существенно увеличивать стоимость квадратного метра, для того, чтобы компенсировать увеличение своих расходов застройщики не могут. Ведь повышение цен в условиях высокой конкуренции и снижения уровня доходов населения может попросту «остановить» продажи». Поэтому девелоперы сегодня вынуждены жертвовать своей маржой, которая с начала кризиса снизилась на 10-15% в зависимости от ликвидности проекта.
Однако это временное явление, полагают эксперты. Вместе со стабилизацией экономической ситуации и ростом цен на нефть, застройщики, чтобы компенсировать свои расходы, обязательно повысят цены как минимум на 15-20%. По мнению специалистов, это произойдет в ближайшие 2-3 года.




 
 
 
 
 
 
 
 
 

Rambler's Top100
Моментальное пополнение вебмани через смс