Компания Пресс-центр Услуги Инвесторам Партнерам Застройщикам Страхование Карьера Аналитика Контакты
 
   
 
 
Эксперты обещают взлет цен на жилье в 2017 году

 
 

Во второй половине 2017 года в России резко вырастет стоимость жилья, спрогнозировали крупные застройщики на форуме РБК «Недвижимость в России». К такому же выводу пришел заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. Девелоперы и представители власти объяснили свои ожидания растущими ценами на стройматериалы, ожидающимся дефицитом предложения и отложенной инфляцией.

Первая волна подорожания квартир наступит в конце лета 2016 года, рост цен на строительные материалы уже работает — он подталкивает цены на жилье вверх на 5–7%.
«На этой неделе я направил письмо в Федеральную антимонопольную службу в связи с тем, что резко возросла стоимость стройматериалов. Например, арматура подорожала на 75%. Из-за этого вырастут цены на жилую недвижимость», — заявил Герман Елянюшкин.

Следующий виток подорожания квартир спровоцирует нехватка предложения, сообщили девелоперы, участники форума. Сокращение объемов предложения может сработать во второй половине 2017 года. Мы увидим прирост цены на 20–30%. Так отыграется неисчерпанная инфляция, возникшая из-за долгого стояния цен, которое мы наблюдаем с прошлого года. Это как пружина, которая все сжимается и сжимается. Для потребителей важно не упустить момент, когда можно сесть и подпрыгнуть на этой пружине, получив большой доход от инвестиций в недвижимость.

Снижение предложения будет вызвано тем, что в условиях кризиса девелоперы замораживают или уменьшают метражи новых проектов. Объем начатого строительства в 2016 году на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Упали цены — упала и инвестиционная привлекательность. Эта ситуация продлится долго, разворачивать такие тренды непросто. Ситуация изменится не раньше 2017-го или даже 2018 года. К этому времени тенденция переломится: количество предложений на рынке окажется столь маленьким, что цена резко пойдет вверх.

«Удорожание квартир через два года может достичь 100%», - убеждены девелоперы- «вспомните 2007 и 2008 годы: тогда за полтора года цены на жилую недвижимость в стране удвоились. Мы запросто повторим эту ситуацию и увидим, как всего за один год цены на недвижимость в России вырастут в два раза».




 
 
 
 
 
 
 
 
 

Rambler's Top100
Моментальное пополнение вебмани через смс